La Certificación OEA y la competitividad de las empresas agroexportadoras, Lima - 2023 - Coz Virhuez, Stephanie Lourdes (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo el examinar la correlación entre la Certificación OEA y la competitividad en las empresas agroexportadoras de Lima. Se empleó una metodología de naturaleza cuantitativa, con un diseño no experimental y transversal, abordando un grado de correlación. La muestra incluyó a 8 empresas agroexportadoras a las cuales se les administró una encuesta previamente validada. Los resultados respaldan la hipótesis general al identificar una relación significativa entre la Certificación OEA y el nivel de competitividad en estas empresas. La investigación adoptó un diseño no experimental ya que no se manipularon las variables, siendo transversal ya que se realizó a cabo en un único momento y se utilizó la encuesta una sola vez a la muestra. Para la recolección de información, se utilizaron cuestionarios dirigidos a una muestra de 50 colaboradores de las organizaciones agroexportadoras con sede en Lima. El resultado obtenido fue un coeficiente de correlación de (r=0,), que se interpreta con una correlación positiva moderada entre la Certificación OEA y la competitividad. En conclusión, se infiere que existe una relación positiva entre la Certificación OEA y la competitividad dentro de las empresas agroexportadoras. Se destaca el compromiso del personal en la implementación de estrategias y el grado de internacionalización como las dimensiones que tienen una mayor relación significativa con cada una de las variables.