Implementación del Modelo “CCS” para reducir la accidentabilidad evaluando las causas básicas de los actos sub-estándar en los servicios mineros de la empresa VD Lab S.A.C. 2019 - Huacani Limachi, Evelyn Darleny (2021)
La expresión del modelo de competencias de comportamiento seguro “CCS” evaluando las causas básicas de los actos sub-estándar en el espacio temporal 2016 - 2018 de la empresa VD Lab. S.A.C., abarca el estudio de dos competencias técnicas poder comportarse seguro y saber comportarse seguro y una competencia humana querer comportarse seguro con una investigación de tipo: descriptivo en un diseño pre test post test con un solo grupo; la muestra considera 83 trabajadores, de una población de 105. Los resultados exponen que el promedio del indicador de accidentabilidad del periodo pre testes 11.51, se ha reducido a 5.06 al periodo post test; el promedio del indicador de severidad del periodo pre test es 192.63, se ha reducido a 144.72 al periodo post test; y el promedio del indicador de frecuencia del periodo pre test es 60.35, se ha reducido a 43.58 al periodo post test; como conclusión se indica que la evaluación de las causas básicas de los actos sub-estándar, ha concedido implementar un modelo de competencias de comportamiento seguro que ha reducido el promedio de los indicadores de accidentabilidad, severidad y frecuencia en 56.04%, 40.45% y 27.79% respectivamente.