La medida preventiva de Suspensión Temporal del Servicio en los derechos laborales de la Policía Nacional del Perú, 2023 - Faman Casas, Susy Maritza (2024)
El principal objetivo de esta tesis fue determinar cómo la medida preventiva de suspensión temporal del servicio influye en los derechos laborales del personal de la Policía Nacional del Perú en el año 2023. Cuya metodología adoptada fue de tipo cualitativo, con un enfoque fenomenológico que busca explorar la percepción de abogados especialistas en derecho policial sobre los efectos de la suspensión temporal del servicio en los derechos laborales de los integrantes de la Policía Nacional del Perú. Para lo cual se usó la entrevista semiestructurada como técnica principal para obtener información detallada y profunda sobre las experiencias y opiniones de los expertos en la materia. La investigación también abordó las implicaciones de la medida preventiva en el régimen administrativo disciplinario y su vinculación con el principio de legalidad, evaluando si su aplicación respeta los procedimientos legales establecidos. Los resultados del estudio mostraron que la medida preventiva suspensión temporal del servicio influye directa y significativamente los derechos laborales de los policías, como la pérdida de beneficios y la reducción de ingresos, y que su aplicación arbitraria vulnera derechos fundamentales. La investigación concluyó que se requiere una reforma normativa para garantizar la proporcionalidad, proteger los derechos de los policías y mejorar la transparencia y capacitación sobre derechos laborales.