Miedo a la soledad y adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa privada en V.E.S. 2024 - Inca Huaman, Jharumy Celeste (2024)
En este estudio, se investigó la relación entre el miedo a la soledad y la adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa privada en VES durante el año 2024. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo-correlacional. Se encuestó a 200 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria utilizando la Escala Breve de Miedo a la Soledad (BSFL) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS-24). Los principales hallazgos revelaron un nivel medio de miedo a la soledad (75,5%) y un nivel de riesgo para la adicción a las redes sociales (67,5%). Asimismo, se identificó una relación significativa (p<0.05) entre el miedo a la soledad y todas las dimensiones de la adicción a las redes sociales. En conclusión, los resultados muestran que ambos constructos están significativamente relacionados de manera positiva.(p=0.000; Rho=0.379).