Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en los activos fijos para incrementar la productividad en una empresa de fabricación de calzado del Cercado de Lima, 2019 - Abarca Santos, Luis Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación describe la situación actual de una empresa dedicada a la fabricación de calzados cuya problemática gira en torno a la baja productividad causada por el carente mantenimiento que se hace en las máquinas. De esta manera, se plantea una propuesta de un plan de mantenimiento preventivo dirigido a las máquinas que pertenecen al área de producción. El objetivo principal de esta propuesta es incrementar la productividad hasta un 70% en un período de tres meses, generando que la empresa logre ser más competente en el sector al que pertenece, sin perder la calidad de sus productos. La metodología utilizada incluyó las técnicas y herramientas de observación directa del proceso productivo en la fabricación de calzado que elabora la empresa, así como una encuesta dirigida a los trabajadores del área de producción para saber sus conocimientos sobre la situación de la organización. Además, esta propuesta de mantenimiento se basa en los 2 pilares del mantenimiento productivo total: mantenimiento autónomo y planeado. Los datos obtenidos de los últimos tres meses muestran que la productividad promedio es de 56.13%, ello debido a las paradas imprevistas de las máquinas que no cuentan con un programa de mantenimiento preventivo. Por lo tanto, la propuesta de un plan de mantenimiento preventivo plantea usar cronogramas, instructivos, así como hojas de vida de cada máquina involucrada en el proceso permitiendo tener mayor control del estado en que se encuentren los activos fijos de la empresa, alargando su ciclo de vida y disminuyendo las paradas no planificadas.