Exportación de yogurt de aguaymanto hacia el mercado de New York – Estados Unidos - Caceres Ruiz, Fiorella Stefanie (2018)
El presente plan de negocio, tienen como objetivo exportar yogurt de aguaymanto hacia el mercado de New York – Estados Unidos, para ello se forma la microempresa Golden Fruits Export S. A. C., cuyo capital de aporte apropio lo forma 3 accionistas. Para poner en operatividad el negocio de exportación de aguaymanto al mercado de New York - Estados Unidos, esta empresa va acogerse al régimen laboral especial de micro empresa porque está dentro del rango permitido en ventas. El sector de la industria alimentaria ha buscado la forma de atraer la atención de consumidores preocupados por la salud y el medio ambiente, un claro ejemplo de esto es el yogurt con altas concentraciones de propiedades, que, acompañado de certificaciones, influye en la decisión de compra del consumidor lo que ha llevado a adaptarse a este mercado meta. La industria alimenticia ha buscado la manera de atraer la atención de consumidores preocupados por la salud y el medioambiente, un claro ejemplo de esto es el yogurt con altas concentración de propiedades, que, acompañado de certificaciones, influyen en la decisión de compra del consumidor lo que ha llevado a que nos adaptemos a este nicho de mercado. Perú es un país que es reconocido a nivel internacional por ser productor de productos exóticos como el aguaymanto y para aprovechar esta tendencia, se ha creado la microempresa Golden Fruits Export S. A. C. que se dedicará a la exportación de un producto con alto valor nutricional. El análisis realizado determinó que el mercado de destino ideal para la exportación es Estados Unidos que cuenta con un gran mercado de productos saludables. El plan de negocio en mención está estructurado en cinco capítulos: marco legal, estudio de mercado, plan logístico exportador, plan exportador de comercio internacional y el análisis económico y financiero. En el capítulo número 1, se encuentra la información acerca de la empresa donde se detalla de la constitución de la empresa, los recursos y el personal que necesita la empresa para la ejecución del proyecto, entre otros. Por lo tanto, se menciona datos como razón social, la actividad económica. En el punto número 1, se encuentra la información sobre la empresa donde se detalla acerca de su constitución, los recursos y el personal que requiere la empresa para la realización del proyecto, entre otros. Por ende, se mencionan datos como el nombre o razón social, la actividad económica, la ubicación, los objetivos y principios de la empresa, ley de MYPES, estructura orgánica y todos los requisitos necesarios. En el capítulo número 2 se detalla todo acerca del estudio de mercado internacional, donde se evalúa la tendencia del consumidor en el mercado de Estados Unidos, ya que, es imprescindible conocer sobre ellos para la internacionalización del producto, se muestra información sobre la descripción del producto, la investigación del mercado objetivo, el análisis de la oferta y la demanda, las estrategias de segmentación, posicionamiento, ingreso al mercado, distribución y estrategias de promoción. En el capítulo número 3, se encuentra el plan logístico exportador donde se detalla todo el proceso de exportación, como la cantidad a exportar, la unitarización del producto, ya que, para el ingreso al mercado estadounidense se tiene que cumplir varios requisitos. Asimismo, el diseño del rotulado y marcado, el DFI de exportación y por último el seguro de mercancías a utilizar. En el capítulo número 4, se describe el plan de comercio internacional donde se detalla la fijación de precios, el contrato de compra venta internacional, evaluación de proveedores, documentos requeridos para la exportación, elección de incoterm, medio de pago a utilizar y por último las gestiones aduaneras y todo lo referido a las operaciones de exportación. En el punto número 4, se detalla el plan de comercio internacional, donde se especifica cómo se realiza la fijación de precios; los contratos de compra-venta internacional y los documentos requeridos para el mismo; elección del Incoterm y el medio de pago a utilizar; y por último las gestiones aduaneras y todo lo referido a las operaciones de exportación. Por último, en el capítulo número 5, se detalla toda la parte financiera del plan de negocio. Demostrando mediante ello que el plan es viable para su ejecución, analizando previamente las condiciones de rentabilidad, solvencia y liquidez necesarias. Para que el proyecto sea viable, se tuvo que cumplir con tres criterios de rentabilidad, que el VAN > 0, TIR> COK, y el B/C > 1. Los resultados económicos muestran un VAN de S/ 234,104.00, un TIR de 68.80%, y un B/C de 2.31. En este punto se puede observar que la inversión total es de S/ 138,708.39, el capital de trabajo S/ 120,714.32, por cuatro meses, La inversión tangible es de S/ 14,117.94 y la inversión intangible S/ 3876.12, asimismo, se detalla la estructura de inversión y financiamiento, las entidades financieras que otorgan préstamos, presupuesto de salidas, presupuesto de ventas, flujo de efectivo proyectado, estado de resultado, evaluación de tasa de descuento, resultados de rentabilidad y análisis de sensibilidad del tipo de cambio. En conclusión, cabe resaltar que el presente plan de negocio contiene información válida y de fuente confiable y sobre todo actualizada.