Reconocimiento por parte del padre biológico de hijo extramatrimonial de mujer casada - Herrera Herrera, Rafael Fernando (2016)
En nuestro Código Civil actual, la presunción de paternidad (pater est) establece que el hijo nacido durante el matrimonio o dentro de los trescientos días siguientes a su disolución tiene por padre al marido. Y a partir de esta presunción, se establece que el hijo de mujer casada no puede ser reconocido por el padre biológico sino después de que el marido lo hubiese negado y obtenido sentencia favorable. Por este motivo cientos de menores de edad no pueden ser reconocidos por su padre biológico, y esto genera que ambos vean afectados sus derechos. Esta investigación tiene como objeto demostrar que al hijo extramatrimonial de mujer casada se le está vulnerando su derecho a la identidad y afectando el principio del Interés Superior del Niño. Asimismo busca determinar qué derechos se estarían afectando al padre biológico. También permitirá analizar las instituciones jurídicas: presunción legal de paternidad (pater est), el derecho a la identidad, el interés superior del niño y la filiación. Para ello hemos recurrido a la doctrina nacional y extranjera, legislación comparada, a jurisprudencia de la Corte Suprema del Perú y al marco normativo nacional y extranjero correspondiente. A partir de esta investigación se propone que haya una modificatoria al artículo 361 del Código Civil, que permita al padre biológico reconocer al hijo extramatrimonial de mujer casada.