Optimización de los tiempos de fabricación de estructuras metálicas utilizando las herramientas de Lean Manufacturing en una empresa metalmecánica, Lima - 2023 - Alejandro Puma, Octavio (2024)
A través de esta investigación se abordó el problema principal en términos de los tiempos de producción de estructuras metálicas en una compañía metalmecánica en Lima durante el 2023. En alineación con su metodología, se trazó bajo lo aplicado y descriptivo; dividiéndose en etapas de diagnóstico, tratamiento y comprobación de resultados por medio del comparativo de la pre y post medición de los tiempos luego de aplicar herramientas como 5S, estandarización del trabajo y JIT en la empresa. Para ello, se contó con técnicas como la encuesta y la observación directa, dirigidas a 25 trabajadores y la medición de 10 días de producción para el establecimiento de los datos que fueron sometidos a evaluación. En los resultados pudo constatarse las causas raíz que se adjudicaban a problemas en la autonomía de los trabajadores, desorden de los espacios de almacenamiento de la materia prima, condiciones inseguras y procesos no controlados por medio de los estándares requeridos. De esta manera, la solución se basó en un periodo de 15 días de prueba para demostrar cambios significativos; mejorándose el tiempo estándar de 11,76 min a 11,30 min y validándose, a su vez, por medio del estadígrafo de Wilcoxon (Sig < 0,05). Se pudo concluir, además, que los costos derivados de la implementación representaban mayores beneficios por medio de un VAN positivo (S/. 64 830,83), así como una TIR de 31,29% superior al costo de oportunidad.