Exportación de prendas de fibra de alpaca al mercado de Nueva York, Estados Unidos - Alvarón Sotelo, Carla Yolanda (2017)
El presente plan de negocio es un proyecto de exportación de prendas de vestir elaborados a base de fibra de alpaca con destino a Estados Unidos hacia el estado de Nueva York. Esta exportación se hará en condiciones Incoterms 2010 CIF (Costo Seguro y flete, Puerto de Nueva York), según contrato de venta acordado con el importador y distribuidor norteamericano. La forma de pago durante el año es con transferencia bancaria 50%/50%. Los despachos de exportación serán mensuales siendo el primero por $13,203.12 y al año $158,437.44. De otro lado, de acuerdo con nuestro análisis financiero se va a invertir S/. 148,150, de los cuales un 32% será gasto financiero y el restante como capital propio con aportes equitativo de 3 accionistas. En la determinación de la viabilidad económica del proyecto, ésta cuenta con un Costo de Oportunidad de Capital COK de 9.28%, un valor Actual Neto económico VAN de S/ 270,736.65, una Tasa Interna de Retorno económica TIR de 65%, y un Plazo de Recuperación de la inversión inicial PAY BACK de 2.04. En lo que respecta a la viabilidad financiera se cuenta con un Costo Promedio Ponderado de Capital WACC de 8.15%, un Valor Actual Neto financiero VANf de S/ 286,953.66, una Tasa Interna de Retorno financiera TIRf de 83%, y un PAY BACK de 2.06. Entre los principales ratios proyectados, estos se encuadran en un tamañoMype siendo la liquidez para el 2019 del 5.48%, el endeudamiento 0.5% y la rentabilidad operativa 46%. Se ha optado analizar la rentabilidad operativa por el COK el cual muestra un negocio realmente es atractivo. La rentabilidad es mayor que el Costo Promedio Ponderado de Capital- WACC-, lo cual nos da como conclusión que se está generando y maximizando valor para los accionistas. Es decir, se puede cubrir el gasto financiero más los intereses, el préstamo de los accionistas más sus intereses y aun así queda un excedente que puede ser distribuido o reinvertido. En pocas palabras el modelo de negocio es sostenible, sustentable y rentable. En tal sentido, se ha visto por conveniente elegir el sector textil de pelo fino, específicamente las prendas confeccionadas en fibra de alpaca, ya que el Perú concentra el 80% de la producción mundial de la fibra, contando con una industria integrada, desde las crianzas de las alpacas, transformación industrial, confecciones y desarrollo de marcas.