Distorsiones cognitivas y adherencia terapéutica en usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario de Cayma en Arequipa, 2025 - Machado Zea, Alessandra Antonella (2025)
Bajo la premisa de determinar la relación entre las distorsiones cognitivas y la adherencia terapéutica en usuarios del centro de salud mental comunitario de Cayma en Arequipa, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 250 usuarios, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Para el análisis de datos se utilizó la correlación de Spearman, obteniéndose un coeficiente de r = ,248 y un valor de significancia (p = ,000), lo que indica la existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. De manera específica, se encontraron correlaciones significativas entre la adherencia terapéutica y las dimensiones de externalidad (ρ = ,445) y egocentrismo (ρ = ,278), mientras que el catastrofismo no presentó relación significativa. Asimismo, se identificaron diferencias en los niveles de distorsiones cognitivas según el ingreso económico, pero no se hallaron diferencias significativas en función del sexo ni del grupo etario. A partir de estos hallazgos, se concluye que ciertos tipos de distorsiones cognitivas tienen relación con el nivel de adherencia al tratamiento, por lo que se recomienda incorporar intervenciones cognitivo-conductuales que fortalezcan la responsabilidad terapéutica y el sentido de agencia personal en contextos comunitarios.