El uso del WhatsApp como mejora del contenido en el programa televisivo de espectáculos Válgame Dios de Latina Televisión - Asurza Ahuanari, Sheyla Kimberly (2019)
La presente investigación realiza el análisis del uso y la utilidad del WhatsApp para la mejora del contenido del programa de espectáculos Válgame Dios, partiendo desde la observación de dicho programa para así poder analizar y evaluar este tema que hoy en día es muy común y utilizado en la mayoría de los programas televisivos. Esto es posible gracias al avance tecnológico que se ha logrado a lo largo de los años. Gracias a todo eso es evidente que el envío de contenidos mediante WhatsApp a dicho programa ha surgido de una manera radical, esto ha logrado un cambio en los ciudadanos, ya que ahora toman un papel importante en nuestra sociedad o por lo menos en el ámbito periodístico. Es por ello que ahora los programas de televisión usan como herramienta de información el aplicativo de WhatsApp y lógicamente a los ciudadanos que son quienes envían la información, ya que a diferencia de los periodistas la gran mayoría de personas en su día a día se encuentran con situaciones controversiales, las cuales son grabadas, fotografiadas, etc. Y de esa forma poder ser enviado a los programas de televisión, en este caso al programa de espectáculos “Válgame Dios”. En este trabajo de investigación se empleó la metodología cualitativa, no experimental, transversal de tipo descriptivo ya que se ajusta mejor a nuestros objetivos, en pocas palabras utilizamos el método de observación, el cual duró 5 días. Es así que se pudo observar, analizar y sacar conclusiones para así poder confirmar la teoría del uso del WhatsApp en el programa ya mencionado. Entonces se puede decir que el WhatsApp es la herramienta principal que utilizan en el programa de espectáculos ya mencionado. Se pudo concluir que en el programa de espectáculos Válgame dios, todos los días se utiliza formación que envían las personas mediante este aplicativo, ya sean audios, videos o imágenes, para el contenido de dicho programa.