Plan de negocio para la creación de un restaurante saludable en el distrito de Jesús María - Espinoza Marquina, Ximena Flor de Maria (2023)
Una Opción de Vida Saludable La dirección hacia una vida sana se ha consolidado con fuerza en la sociedad actual. En respuesta a esta creciente demanda, surge Punto Omega, un restaurante de comida sana que trasciende los límites de la alimentación balanceada convencional. Nuestra visión es crear un espacio físico que acerque la comida saludable de calidad de manera personalizada a un público que busca cuidar su bienestar a través de una experiencia culinaria única y que, por diferentes motivos – como el estilo de vida, la falta de oferta local, etc – se encuentra en búsqueda de una oferta de negocio que atienda a esta necesidad insatisfecha. Nuestro objetivo es simple: tras escuchar y atender a los requerimientos y solicitudes de nuestros futuros clientes, hemos llevado a cabo sondeos de mercado para comprender sus hábitos de consumo, preferencias alimentarias, expectativas de servicio y la experiencia que buscan en un restaurante. En cuanto a la idea de negocio, Punto Omega es más que un restaurante; es un refugio para quienes desean disfrutar de la experiencia de comer platos saludables y novedosos con información nutricional detallada y preparado bajo la supervisión de profesionales nutricionistas. Los objetivos de nuestros clientes también serán los nuestros, es por ello que tras una evaluación personalizada cada cliente será acompañado para lograr juntos sus objetivos nutricionales. Respecto a su propuesta de valor, Punto Omega ofrece un restaurante dónde se prepararán platos novedosos y saludables, destacándonos por la calidad de nuestros productos y la adaptación a las necesidades nutricionales de cada cliente. Nuestra ventaja competitiva radica en la personalización. Proporcionamos opciones de comida saludable basados en los objetivos personales de nuestros clientes. Contamos con un equipo de coaches que brindan apoyo digital y una experiencia en tienda física cercana. Comenzaremos en Jesús María y distritos cercanos, pero apuntamos a expandirnos a medida que crezca nuestra clientela. Lima, con más de 8 millones de habitantes, es un mercado prometedor. Punto Omega se posicionará en el mercado a través de servicios personalizados, información didáctica in situ y una carta variada. Nuestra marca se caracteriza por un ambiente fresco y novedoso que completa la experiencia. La inversión total de S/ 188,729 se financiará con el 50% aportado por la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Esto nos permite maximizar la rentabilidad, utilizar el escudo fiscal y aprovechar el apalancamiento financiero. Hemos analizado esta versión del plan de negocio y hemos evidenciado que es factible desde un análisis económico y financiero. Se logró un VAN de S/. 87 750 y una TIR financiera de 46% por lo que podemos reiterar que nuestras investigaciones y recomendaciones son rentables y factibles. Punto Omega está comprometido en brindar un enfoque personalizado con la finalidad de llevar un estilo de vida sano a través de la alimentación saludable. Nos enorgullece ser parte de esta tendencia y deseamos que nos acompañen en este recorrido hacia el bienestar integral a través de la comida. Juntos, crearemos un futuro más saludable y delicioso.