Diseño e implementación de procesos y políticas en el área de Créditos y Cobranzas, para minimizar la morosidad en la empresa Corporación Promatisa S.A.C. - Eche Becerra, Patricia Magali (2016)
Mediante el presente informe se plantea definir, establece y mejorar los procesos y políticas que se tienen actualmente en el área de créditos y cobranzas de la Empresa Corporación Promatisa SAC. Este informe consistió en recopilar la información necesaria para detectar los posibles problemas que se presentan en el área y a la vez se realizó diversos análisis como: el análisis de las ventas para visualizar cómo ha evolucionado en el tiempo, análisis de los procesos claves que nos ayudan a mejorar los tiempos, análisis de los crédito otorgados para analizar el status de los clientes, permitiendo identificar cuáles son los puntos críticos, problemas y hasta incluso oportunidades que se tiene en el área para un mejor funcionamiento y aprovechamiento de la misma. Al estar analizando esta situación nos damos cuenta lo importante y necesario que es tener clara esta información para una correcta toma de decisiones al momento de aprobar y/o desaprobar un crédito o realizar una cobranza vencida, es por ello que hemos llegado a la conclusión de documentar estos procesos y políticas, dado que al momento de su aplicación y ejecución podrá contribuir con la empresa para lograr un portafolio de clientes solventes y por ende de menor riesgo, así como también dar solución a los problemas concretos de la cartera vencida haciendo un seguimiento eficaz, logrando nuestro objetivo que es disminuir la morosidad y al mismo tiempo ayudar a tener una mayor solvencia y liquidez a la Empresa.