Impacto contable del alquiler operativo vehicular en el capital de trabajo de las escuelas de conductores de Comas 2022 - Capuñay Pantoja, Yesenia Alexandra (2023)
La tesis titulada “Impacto contable del alquiler operativo vehicular en el capital de trabajo de las escuelas de conductores de Comas 2022” tiene como objetivo evaluar cómo el alquiler operativo de vehículos afecta la solvencia, liquidez y flujo de efectivo de las escuelas de conductores. Dado que los vehículos son esenciales para ofrecer sus servicios, las escuelas en crecimiento suelen enfrentar dificultades para adquirir nuevos vehículos debido a la falta de efectivo y requisitos bancarios. Por ello, el arrendamiento operativo surge como una alternativa viable. Se observó que la demanda de alumnos varía estacionalmente, con seis meses de alta demanda al año. Comprar un vehículo al contado podría poner en riesgo el capital de trabajo, especialmente durante la baja demanda. La hipótesis planteada es que el alquiler operativo vehicular impacta significativamente el capital de trabajo de estas escuelas. La investigación analiza variables como el contrato de arrendamiento operativo y su tratamiento contable, de medir la liquidez, solvencia y flujo de caja operativo. Se utilizaron los estados financieros de tres empresas durante 2021 y 2022, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. Con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional transversal no experimental, se emplearon técnicas de observación y análisis documental, utilizando fichas de evaluación como instrumento. Los resultados muestran que el alquiler operativo vehicular mejora el manejo del capital de trabajo comparado con la compra directa de vehículos, especialmente en un sector con demanda estacional.