La doble victimización en las mujeres víctimas de violencia sexual del distrito judicial de Lima Norte, 2025 - Caballero Velásquez, Yolvi (2025)
La doble victimización en casos de violencia sexual ocurre cuando las víctimas, además de sufrir la agresión, enfrentan un sistema judicial que las exponen a tratos inadecuados, falta de protección y repetición innecesaria de su testimonio. Este fenómeno afecta su bienestar emocional y desincentiva la denuncia, perpetuando la impunidad. El presente estudio titulado “La doble victimización en las mujeres víctimas de violencia sexual del distrito judicial de Lima Norte, 2025”, busca determinar qué factores contribuyen a la doble victimización en las mujeres víctimas de violencia sexual del distrito judicial de Lima Norte, para cuyo efecto en el aspecto metodológico tiene carácter de una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básico, descriptivo y diseño no experimental, método de investigación sociológico jurídico y dogmático jurídico, se aplicara como técnica de recolección de datos la entrevista y el análisis de documentos, como instrumentos la Guía de entrevista y la ficha de análisis documental, asimismo se entrevistaran a policías, abogados, fiscales, para comprender como afectan a las víctimas y proponer mejoras en su protección dentro del sistema de justicia, obteniendo como resultados que las prácticas judiciales vigentes contribuyen a la doble victimización de las mujeres víctimas de violencia sexual y se concluye que los factores se encuentran relacionados a las mencionadas practicas judiciales inadecuadas que se adoptado a través del tiempo, como la falta de sensibilidad y escasa capacitación para todo operador de justicia.