Los mecanismos tributarios aplicados en perjuicio de la caja fiscal en la administración tributaria, SUNAT 2022 – 2023 - Espinoza Ortiz, Wilmer Víctor (2024)
La presente tesis analiza el impacto que causan los mecanismos tributarios utilizados por aquellos contribuyentes que, valiéndose de algunos vacíos, lagunas, o controles difusos logran el máximo provecho, todo ello en perjuicio de la caja fiscal en la administración tributaria, específicamente durante el periodo 2022-2023. En este sentido, se empleó una metodología descriptiva con un enfoque metodológico cualitativo, optando por el uso de entrevistas como principal técnica. En consecuencia, los resultados de este estudio revelaron que pueden emplearse diversos mecanismos tributarios que logran afectar negativamente al erario público. Estos mecanismos pueden incluir a la elusión fiscal, que consiste en un mecanismo para evadir el pago adecuado de impuestos. El impago ilegal o el pago insuficiente de impuestos por parte de personas o empresas, que haciendo uso de manera hábil de lagunas legales o estrategias para minimizar las obligaciones fiscales lo que reduce directamente los fondos disponibles para el gobierno, la elusión fiscal, la aplicación indebida de las leyes tributarias o las actividades fraudulentas que incluyen la manipulación de registros financieros, creación de facturas falsas u otras prácticas engañosas destinadas a reducir las obligaciones tributarias. Por lo tanto, se concluyó que la SUNAT, como ente rector responsable de la recaudación y del cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Perú, debe mitigar estas prácticas perjudiciales a través de creación y/o modificación de Leyes y normativas que no se encuentran a la altura de malos contribuyentes.