Interpretación judicial del término “estudios exitosos” contenido en el artículo 424 del Código Civil peruano y la afectación del derecho a los alimentos del hijo, 2024 - Gonzales Apaza, Nicolle Nancy (2024)
El desarrollo de la investigación tuvo como objetivo general: determinar si la interpretación judicial del término “estudios exitosos” contenido en el artículo 424 del Código Civil peruano afecta el derecho a los alimentos del hijo. Los objetivos específicos fueron determinar la interpretación del término “estudios exitosos” en la jurisprudencia nacional y analizar la naturaleza jurídica de los derechos alimentarios a los alimentos en hijos que cursan estudios superiores. El estudio además contó con, un enfoque cualitativo, con un método inductivo, un nivel descriptivo, un diseño dogmático y un tipo de investigación básico en donde como instrumentos se aplicaron la ficha de observación documental y la guía de entrevistas. En cuanto a los resultados de la investigación, se concluyó que, no existe uniformidad en la interpretación del término “estudios exitosos”, lo cual implica que existan inconsistencias en las decisiones judiciales que afectan al derecho alimentario. En relación con la naturaleza jurídica del presente derecho, cuenta con una dimensión patrimonial, siendo este una especie de subsidio condicionado, que se encuentra vinculado con el rendimiento académico y la situación económica del alimentista.