Propuesta de diseño de una cámara frigorífica para la conservación de 50 toneladas de arándano fresco en la zona agrícola de La Libertad - Davila Valera, Axell Ernesto (2024)
Este estudio tiene como objetivo diseñar una cámara frigorífica para la conservación de 50 toneladas de arándano fresco, ubicada en la zona agroindustrial de La Libertad. La cámara está diseñada en función del volumen del producto, con unas dimensiones de 7,2 metros de alto por 18,8 metros de ancho, una altura máxima de 6,65 metros y una altura mínima de 3,83 metros, generando una pendiente contra la retención de agua de lluvia del 15%. La carga térmica se calcula en 60,23 kW. Los principales componentes del sistema de refrigeración incluyen condensadores Bitzer, evaporadores Intercal, válvulas de expansión TE 5 y válvulas solenoides. Los diámetros de tubería del sistema son 1 5/8” para la línea principal de succión y 7/8” para línea principal de líquido. El espesor del panel es de 100 mm con núcleo de poliuretano. Los cálculos de la cámara cumplen con las normas de refrigeración peruanas y las normas ASHRAE. Para ello, se elige el refrigerante sintético R-404A en un sistema de expansión directa que mantiene el espacio interno a una temperatura de 0 °C. El costo de la cámara frigorífica, tanto en equipamiento como en mano de obra, se estima en 80.033,66 dólares americanos. Los planos de las cámaras frigoríficas se generan junto con el esquema técnico del sistema de refrigeración.