El derecho al trabajo y la discriminación de las personas con discapacidad en el sector público, Arequipa, 2024 - Cruz Soto, Andres David (2024)
Esta investigación se denomina: El derecho al trabajo y la discriminación de las personas con discapacidad en el sector público, Arequipa, 2024. Cuyo objetivo es analizar cómo se garantiza el derecho a trabajar sin discriminación en las personas con discapacidad en el sector público en la provincia de Arequipa, 2024. Nuestro objetivo surge con la finalidad de responder a la siguiente interrogante ¿De qué manera se garantiza el derecho al trabajo sin discriminación de las personas con discapacidad en el sector público en Arequipa, 2024? El enfoque de esta investigación es cualitativo de tipo básico, su nivel descriptivo y su diseño es no experimental. Para llegar a la meta se ha utilizado como instrumento la entrevista semi estructurada, siendo aplicada a 06 abogados especialistas en la materia, quienes a través de sus experiencias y conocimientos han ayudado a recopilar datos que han ayudado a arribar a conclusiones. A pesar de los esfuerzos hechos por el estado, Conadis, el MTPE, etc., hasta la fecha no se cumple con la cuota de empleo en el sector público en Arequipa, tal cual lo establece el artículo 49 de la Ley 29973. De esta manera se sigue discriminando a este grupo de personas, vulnerando sus derechos fundamentales y no permitiéndoseles desarrollar plenamente como personas autónomas y económicamente autosostenibles.