Propuesta de implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de laboratorio de la empresa Tecnología & Tintura Textil S.A.C, Lima 2019 - Bustamante Zulueta, Neiser Willam (2020)
El presente trabajo de investigación aborda una propuesta de aplicación del método Lean Manufacturing para la empresa Tecnología & Tintura Textil S.A.C, que tiene como nombre comercial Tintura S.A.C. Se realizó en el último trimestre del 2019 y presenta como objetivo mejorar la productividad en el área de laboratorio en donde su principal proceso es el teñido de telas e hilos. El trabajo se dividió en dos partes; en principio, se observó y evaluó el área de laboratorio identificando problemas críticos en el orden, disciplina y clasificación de los materiales de producción. Posteriormente, se propuso la aplicación de la metodología de las 5S y el estudio de tiempos y movimientos lo cual se llevó a cabo en un periodo de 24 días en ambos casos. Como resultados, y mediante una simulación de datos, se obtuvo que, aplicando las herramientas de gestión antes mencionadas, se redujo el tiempo de fabricación de los tintes de 66,91 minutos a 57,82 minutos; también se disminuyó el tiempo de búsqueda de materiales de 7,30 minutos a 4,03 minutos. De esta manera, se contribuye a una mejora en general de los tiempos de entrega, cumpliendo satisfactoriamente con los tonos requeridos por los clientes sin retrasos en sus órdenes y consiguiendo, además, no solo eficacia sino también eficiencia en el área de laboratorio.