Análisis y propuestas al procedimiento de sucesión intestada para atenuar la exclusión u omisión de herederos forzosos - Lores Muñoz, Julissa Martina (2024)
La sucesión intestada es la institución creada por el legislador de manera supletoria cuando no existe un testamento o éste sea declarado nulo, este procedimiento se realiza vía judicial y notarial, lo solicitan los herederos del causante es decir de la persona que falleció sin dejar un testamento, pero en nuestra realidad muchas familias no integran a todos los herederos del causante ya sea dolosamente o por desconocimiento de la existencia de algún integrante más, lo cual trae como efecto legal a éste heredero excluido, la vulneración de su derecho a suceder y muchas veces la perdida del patrimonio que por ley le pertenece, convirtiéndolo en un heredero pretérito, se debe precisar que el remedio legal ante esta exclusión es el proceso judicial de acción de petición de herencia; pero por ser en esta vía es tedioso costoso y por la carga procesal de nuestro sistema judicial tomaría muchos años ante o cual los herederos no inician o muchas veces no concluyen la demanda lo cual es aprovechado para transferir los bienes del causante y beneficiarse solo alguna parte de la sucesión Por lo tanto el objetivo general en este estudio fue identificar la parte sensible del procedimiento de sucesión intestada a través de la cual podrían excluirse los sucesores asimismo se sugirió el mecanismo eficiente para evitar o disminuir el porcentaje de herederos excluidos todo ello a través del método de investigación cualitativo con lo que se obtuvo una mayor comprensión interpretación y análisis de toda la información recopilada que se ve reflejado en los resultados y conclusiones del presente.