Vivienda autosostenible con criterios de habitabilidad en zonas rurales con climas fríos, Jauja-Junín 2025 - Guillermo Alvarado, Ruth Margori (2025)
El acceso a una vivienda adecuada es un derecho fundamental, pero millones de personas en el mundo aún viven en condiciones precarias sin servicios básicos como el agua potable, saneamiento y electricidad. En zonas con climas extremos, siendo el caso de las zonas altoandinas de nuestro Perú, las viviendas carecen de aislamiento térmico por lo que se exponen a temperaturas bajo cero, aumentando el riesgo de enfermedades respiratorias y afectando la calidad de vida. Dada la urgente necesidad de mejorar la habitabilidad en las zonas rurales de Jauja-Junín. Por lo que la investigación busca desarrollar un modelo de vivienda autosostenible que responda a las condiciones climáticas extremas y a la precariedad de los servicios básicos con el objetivo de mejorar la habitabilidad. Para ello, se llevará a cabo un análisis detallado de las condiciones físicas Internas como externas de la vivienda, la percepción de los pobladores y la integración de criterios de arquitectura sostenible y bioclimática, con el objetivo de optimizar los recursos disponibles y garantizar el bienestar de la población. Se plantea la premisa de que el diseño una vivienda autosostenible mejora la habitabilidad en zonas rurales con climas fríos de jauja-Junín.