TIC y el proyecto arquitectónico del curso de Proyectos IV de Arquitectura en una universidad privada de los andes centrales – 2020 - Fabián Rojas, Alexandra Mercedes (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo describir la utilización de las TIC y el desarrollo del proyecto arquitectónico del curso de Proyectos IV, de una universidad privada de los andes centrales en el 2020.La investigación se realizó en base al enfoque mixto, con un alcance explicativo, y un diseño explicativo secuencial. Se recogió información cuantitativa de 27 estudiantes, mediante los instrumentos dela rúbrica, para luego diseñar instrumentos de recojo de información cualitativa, que fueron aplicados a 13 estudiantes y 4 docentes. Contrastando ambos resultados, se concluye que, parala primera variable TIC, estas herramientas digitales han sido de gran utilidad para seguir con el desarrollo del curso de Proyectos IV, sin embargo, hay una confusión del concepto y la utilidad de estas TIC. Posteriormente, en la segunda variable proyecto arquitectónico, los docentes no profundizan los conceptos teóricos y se enfocan mayormente en una enseñanza procedimental, haciendo que los estudiantes no tengan claridad en los conceptos teóricos. Ante estos resultados, el equipo de la presente investigación propone, para la primera variable la aplicación de doce módulos de capacitación del manejo adecuado de TIC, y para la segunda variable, una capacitación y aplicación de dos instrumentos de evaluación de conceptos, en beneficio de fortalecer la educación de los estudiantes y docentes de arquitectura de esta universidad privada.