Las prácticas ecoeficientes y su relación con la satisfacción del huésped en los hospedajes de la ciudad de Arequipa, 2020 - Bejar Alvarez, Cynthia Milagros (2021)
El presente estudio titulado, “Las prácticas ecoeficientes y su relación con la satisfacción del huésped en los hospedajes de la ciudad de Arequipa, 2020”; se realizó con el propósito de analizar la relación entre las prácticas ecoeficientes y la satisfacción del huésped en los hospedajes de la ciudad de Arequipa, 2020. Para la ejecución de la investigación se consideró dos variables: Las prácticas ecoeficientes que contempla las dimensiones (económica, social y ambiental); y la satisfacción del huésped conformada por las dimensiones (fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y elementos tangibles). La metodología que se empleó se fundamenta en el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, y para la obtención de datos se consideró una muestra a 385 huéspedes que tuvieron una experiencia con el servicio de hospedajes en Arequipa. Asimismo, el cuestionario empleado es adaptado de un modelo de prácticas ecoeficientes y un modelo de satisfacción SERVPERF; el instrumento validado se aplicó a los huéspedes de los hospedajes de la ciudad de Arequipa que cuentan con alguna práctica medioambiental o ecoeficiente en sus instalaciones y cuentan con un certificado de buenas prácticas medioambientales otorgado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). Finalmente, los resultados logrados en la investigación revelan que existe una correlación positiva media entre las prácticas de ecoeficiencia y la satisfacción del huésped en los hospedajes de la ciudad de Arequipa. Además, se sugiere a los hospedajes de la ciudad de Arequipa mejorar las actividades ecoeficientes dentro y fuera de sus instalaciones para generar un compromiso ecoeficiente en el ahorro de recursos y así mejorar la imagen que proyecta ante sus clientes, esto incrementará sus ingresos y fomentará un marketing positivo para la empresa.