Prototipo de un Sistema Mecatrónico energizado con Panel Seguidor Solar para la Gestión Inteligente de Riego en Invernaderos utilizando la tecnología IOT - Tasayco Córdova, Juan Diego (2025)
El presente proyecto mecatrónico tiene como objetivo general solucionar la problemática como la falta de sistemas de riego automáticos y el consumo de energía eléctrica en sistemas electrónicos dedicados a tareas primordiales. Además, este proyecto busca ser una opción accesible para los pequeños productores. Para empezar, este sistema se basa en la lógica de instrucciones en lenguaje C+ para la programación en el microcontrolador, estas instrucciones realizarán varias mediciones de temperatura y humedad para determinar la activación de una bomba de agua. A su vez, estos valores serán visualizados en una pantalla LCD y en la web mediante IOT. Por otro lado, un panel solar será una fuente energía renovable para la alimentación de este sistema, mediante el uso de fotorresistores LDR, los cuales indicarán a un servomotor el ángulo adecuado para la captación de luz solar. En síntesis, este trabajo de investigación utiliza una metodología no experimental y tiene un enfoque cuantitativo, donde se tomarán medidas reales en un formato de Excel y se empleará estadística descriptiva para evaluar su eficacia. Así que, el prototipo busca la sostenibilidad del sistema de riego automatizado en la agricultura y ser una opción accesible para los pequeños productores.