Propuesta de un centro de alto rendimiento de atletismo, con implementación funcional olímpica y diseño bioclimático en Jauja, Junín, Perú 2025 - Guerrero Villalobos, Valeria Alexandra (2025)
En este trabajo de investigación, se busca presentar una propuesta para un Centro de Alto Rendimiento Deportivo (CAR) especializado en atletismo en el distrito de Jauja, Junín, Perú. Este centro integrará un sistema de implementación funcional olímpica y un diseño bioclimático que garantice un confort adecuado dentro del complejo deportivo. Para ello, se plantean estrategias bioclimáticas que complementarán la propuesta arquitectónica, tales como el aislamiento de muros, techos y pisos, la ventilación cruzada, y el uso de colores claros y concreto expuesto para disminuir la absorción del calor. El objetivo principal del proyecto es diseñar un CAR de Atletismo que cuente con una implementación funcional olímpica y una arquitectura bioclimática sostenible, promoviendo así el desarrollo deportivo y la eficiencia bioclimática. Para alcanzar este objetivo, se proyecta un diseño de bulevar que conectará los cuatro bloques establecidos en el proyecto: deportivo, administrativo, residencial y médico, junto con la cancha olímpica de atletismo, donde se llevarán a cabo las actividades principales del complejo. Los espacios dentro de los bloques mencionados se diseñarán con criterios bioclimáticos y estarán dedicados a satisfacer las necesidades básicas de los atletas de alto rendimiento, asegurando un ambiente confortable para su desarrollo deportivo. El enfoque del trabajo es mixto, caracterizado por un análisis previo del lugar seleccionado y la recopilación de datos en campo. Se utilizará un diseño de investigación no experimental, ya que se observarán los hechos tal como ocurren en su contexto natural, para luego ser evaluados y analizados. En este caso, no se crearán situaciones nuevas, sino que se observarán las ya existentes para el estudio del CAR especializado en atletismo.