Diseño de una máquina electrohidráulica para la elaboración de estribos circulares de 6 mm, 8 mm y 3/8 pulgada para las estructuras de concreto armado - Torres Jurupe, Luis Manuel (2024)
Esta tesis se centra en el diseño y desarrollo de una máquina electrohidráulica para la producción de estribos circulares de 6mm, 8mm y 3/8 de pulgada, componentes cruciales para el concreto armado. Se aborda la problemática de la baja eficiencia y precisión en los métodos actuales de fabricación de estribos en el mercado peruano, donde las opciones existentes no poseen los requisitos de versatilidad y calidad demandados por la industria de la construcción. La investigación subraya la importancia de innovar en los procesos de fabricación para mejorar la competitividad y satisfacer las crecientes necesidades del sector. Mediante una metodología que combina investigación teórica, modelado y simulación en software CAD, se ha desarrollado un diseño innovador que optimiza el proceso de doblado. Este nuevo diseño no solo incrementa la eficiencia de producción, sino que también minimiza los riesgos de lesiones ocupacionales y reduce los costos operativos. El uso de tecnologías avanzadas en el diseño asegura una alta precisión y calidad en los estribos producidos, cumpliendo con los estándares requeridos en la construcción moderna. Además, la implementación de este equipo permitirá una producción más rápida y con menor desperdicio de material, lo que supone un beneficio económico y medioambiental. El estudio concluye que la implementación de esta máquina representa una solución técnica y económicamente viable para la industria de la construcción en Perú. La máquina no solo mejora la productividad y la calidad del producto final, sino que también ofrece una ventaja competitiva significativa. Se espera que este avance tecnológico contribuya de manera notable al desarrollo y modernización del sector de la construcción, proporcionando un recurso valioso para los profesionales de la industria. En última instancia, la adopción de esta tecnología puede transformar los métodos de construcción tradicionales, haciendo que los proyectos sean más sostenibles y eficientes a largo plazo.