Mejora del aprovisionamiento de repuestos y consumibles para el mantenimiento de vehículos de transporte de mineral mediante la aplicación de los modelos EOQ y Silver Meal en una MYPE minera - Gutierrez Fernandez, Nilser (2021)
Durante el periodo 2019y los últimos años el subsector transporte reporto un crecimiento del PBI del 4.97% en relación al año base 2007, debido al incremento en la demanda de servicios de transporte de carga por carretera por la activación de los diferentes proyectos mineros en el sur del Perú; Estas empresas mineras solicitan de sus proveedores: plazos óptimos de entrega, unidades 100% operativas y disponibles para el servicio. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo mejorar el sistema de aprovisionamiento de repuestos y consumibles para el área de mantenimiento de vehículos de transporte de mineral de una MYPE minera mediante la aplicación del modelo EOQ y Silver Meal de inventarios; con el fin de optimizar los tiempos de parada y disponibilidad de equipos para la operación. El tipo de investigación es aplicada orientado al método cuantitativo, descriptivo y de campo. De los resultados obtenidos se sintetiza en: Desarrollar un modelo de inventarios que permitiría un ahorro del 43%de costos en aprovisionamiento y mantenimiento de inventarios, incrementar en un4% la disponibilidad de equipos permitiendo un ingreso adicional de $ 110,000 mensuales a la compañía.