Nivel óptimo de reservas internacionales netas para mantener la estabilidad económica en el Perú del 2008 al 2017 - Chuctaya Sayritupac, Almendra Johana (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel óptimo de Reservas Internacionales Netas en el Perú para mantener la estabilidad económica en los años 2008 al 2017, se consideró factores internos y externos que afectan a la economía peruana. La metodología de la investigación es explicativa –correlacional y se desarrolla mediante el modelo econométrico propuesto por el economista José A. Licandro, se consideró como variable independiente a las reservas internacionales netas, y a las variables dependientes como la base monetaria, depósitos en moneda extranjera, encaje legal y deuda pública. Se concluyó que en los años en estudio no se presentó un nivel adecuado de reservas internacionales netas, y que el valor que presenta mayor correlación es la deuda pública.