Evaluación y análisis de la calidad de producto bajo los efectos de las tensiones y corrientes armónicas en un punto de acoplamiento común (PAC) - Gonzales Retamoso, Cirilo (2019)
Para el desarrollo del presente estudio de tesis hacemos un análisis de investigación y evaluación de calidad de producto en especial los armónicos existentes en las redes eléctricas, y los efectos ocasionados en los equipos eléctricos por los armónicos de tensiones y corrientes en los sistemas eléctricos, En consecuencia, a tales efectos, es necesario plantear métodos de solución y desplegar estudios de ingeniería eléctrica que permita evaluar, analizar y controlar el comportamiento de cargas no lineales que son generados por la utilización de dispositivos electrónicos, para poder asegurar que los niveles de distorsiones armónicas se encuentre dentro de las tolerancias establecidas en la (NTCSE), De este modo el estudio del comportamiento armónico de sistemas eléctricos se ha hecho cada vez más importante, al punto de convertirse en una necesidad de planificación, diagnóstico y operación. Haciendo un mayor énfasis en, el análisis de las mediciones de armónicos realizadas en el HOSPITAL REGIONAL DE CUSCO, procedemos a plantear, métodos de solución, para mitigar uno armónico de quinto orden, concluyendo que una de las alternativas más eficaces para tal problema de armónico es el diseño de un filtro armónico del tipo pasivo.