Influencia del uso de disipadores SLB en la respuesta sísmica del sistema estructural del Colegio Privado San Basilio en el distrito de Ate, Lima, 2024 - Martinez Najarro, Jhamir Estiven (2025)
La presente tesis es de un enfoque cuantitativo de tipo correlacional-causal con un diseño cuasi-experimental al probar diferentes distribuciones entre la ubicación y el tipo de disipador SLB para llegar a un modelo más óptimo y acorde a la realidad para identificar la influencia de los disipadores en la respuesta sísmica del Colegio Privado San Basilio, Ate, utilizando el software ETABS y los métodos de análisis lineales estático y dinámico así como no lineales pushover y tiempo-historia. Con los análisis se identifican que el colegio actualmente no cumple con la normativa vigente E.030 al tener irregularidad torsional y derivas mayores a lo permitido en el eje Y, con derivas que llegar a 0.00918 en el tercer piso para el análisis lineal dinámico y en el no lineal tiempo historia con el registro del sismo de Lima de 1974 llega a una deriva de 0.011892 también en el piso 3. Luego de la implementación de los disipadores se ve una reducción considerable para ambos derivas, llegando a 0.00458 en el tercer piso del análisis lineal dinámico y un 0.005863 para el no lineal tiempo-historia, reduciendo así un 50.07% y un 50.70% para ambos análisis respectivamente. De igual forma se vio que con el análisis Pushover, la estructura presenta un desempeño sísmico de seguridad de vida para sismos frecuentes y ocasionales, aunque se mantuvo el nivel de desempeño al implementar los disipadores SLB mejoraron otros aspectos de la respuesta sísmica de la estructura. Por lo cual se concluyó que el uso de disipadores SLB para una estructura predominantemente de albañilería confinada presenta una mejora considerable en su respuesta sísmica.