Diseño e implementación de un acumulador recargable mediante pilas de Litio y BMS para aumentar la eficiencia en equipos marítimos ADCP en el Perú - Cordova Jaramillo, Gerardo Pedro (2023)
El desarrollo del presente trabajo se centró en dar una solución con respecto al acumulador de energía para equipos ADCP. Actualmente en el mercado peruano estos equipos funcionan por medio de bancos de batería alcalina no recargable y desechable. Este proyecto se centró en realizar un acumulador recargable de Litio y el dimensionamiento de este como sistema de almacenamiento de energía que pueda proporcionar energía a los equipos adcp por un tiempo mayor a un mes en funcionamiento, para lo cual se estableció como objetivo principal diseñar e implementar un acumulador recargable mediante pilas de Litio y bms para aumentar la eficiencia en equipos marítimos ADCP, esto conllevó a emplear una metodología ágil para el desarrollo del proyecto y el aprovechamiento de baterías de litio de tipo celdas cilíndricas 18650, a partir de este tipo de celdas recargables y con el uso de un sistema de gestión de batería BMS se logró obtener una carga y descarga eficiente. Además, a determinar la importancia y ahorro que representa contar con un acumulador de litio recargable, para aplicaciones de almacenamiento energético en el uso marítimo.