Síndrome de burnout y compromiso académico en universitarios: revisión sistemática - Humareda Sullca, Christian Andre (2024)
Este trabajo de investigación se orientó en el estudio del síndrome de burnout y el compromiso académico en universitarios de pregrado, debido a la exigencia académica que surge durante ese período académico. Se define al burnout como una falta de interés y agotamiento por el exceso y dificultad académica; mientras que, el compromiso académico es la empatía al estudio académico. Se elaboró una revisión sistemática, seleccionando los documentos adecuados según los criterios de inclusión, utilizando el modelo PICO y PRISMA, para definir la pregunta de investigación, diseñar la estrategia de búsqueda y organizar la selección de los artículos, siendo escogidos 11 estudios con la participación de 9,000 sujetos. Los resultados indican que existe síndrome de burnout en estudiantes con exceso académico, sobre todo, en varones y sin madurez emocional, a diferencia de las mujeres, quienes tienen una capacidad para afrontar el síndrome de burnout, y distinguiéndose una disminución en personas con madurez emocional. Además, existe compromiso en estudiantes con mayor capacidad de interés o voluntad para el aprendizaje, incluso, se fortalece esta variable con factores como el capital psicológico, el apoyo social y el optimismo académico, generando disminución del síndrome de burnout. Por ese motivo, es esencial mejorar los estudios de tipo longitudinal para indagar con mayor detalle las causas del síndrome de burnout y, elaborar programas para fortalecer el compromiso académico en estudiante con inmadurez emocional y programas preventivos para disminuir el síndrome de burnout durante la mayor exigencia del período académico.