Propuesta de un sistema integrado de gestión basado en la norma OHSAS 18001:2007 Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional e ISO 14001:2004 Sistema de Gestión de Medio Ambiente para la empresa Metcom M&S E.I.R.L. - Mamani Corrales, Alicia María (2017)
El trabajo consiste primordialmente en una propuesta de un Sistema Integrado de Gestión para la empresa METCOM siendo como objetivo la conservación de la integridad física y mental del trabajador y preservación del medio ambiente, a su vez la reducción de costos y documentación, estabilidad laboral entre sus clientes y los trabajadores. El trabajo consta de siete capítulos, siendo los siguientes: Primer capítulo, desarrollamos el planteamiento del problema, objetivos justificación y alcance del trabajo a desarrollar. Segundo capítulo referencia al marco teórico donde desarrollamos los conceptos primordiales de los sistemas de gestión de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente. Tercer capítulo la descripción de la empresa, actividades que desempeña y los materiales para la actividad misma. Cuarto capítulo se desarrolla la metodología del Sistema Integrado de Gestión basado en el PHVA subdividiéndose en 4 etapas: -Primero, la planificación donde hace referencia el diagnóstico de la empresa, sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, política integrada, objetivos, el desarrollo de sus procesos, IPERC, etc. -Segundo, el hacer es donde se elabora los documentos para la ejecución del sistema como: el control de documentos y registros, funciones y responsabilidad, Plan de Contingencia y comunicación interna y externa. -Tercero y cuarto el verificar y actuar, es donde se hace el seguimiento, medición y control de los documentos dados como: control de los indicadores, monitoreo, inspecciones e investigación de incidentes, auditoria, acciones correctivas, etc. Quinto capítulo son las conclusiones y recomendaciones del trabajo dado. Sexto capítulo damos a desarrollar el presupuesto de la implementación y los recursos necesarios. Y por último el séptimo capítulo los anexos.