Propuesta de Medidas Administrativas para la Mitigación de los Riesgos Disergonomicos en la Actividad de Operación de Maquinaria Pesada en el Proyecto Consorcio Desarrollos Urbanísticos Piura - Lizana Sanchez, Angie Clarita (2025)
La investigación actual abarca el desarrollo de una propuesta de medidas administrativas para la reducción de los riesgos disergonómicos en las labores de operación de maquinaria pesada en el proyecto Consorcio Desarrollos Urbanísticos Piura. Para ello, se evaluaron todas las actividades frecuentes realizadas con maquinaria tales como: movimiento de tierra (corte y relleno de base), saneamiento básico (excavación de zanja para línea de agua y desagüe), conexiones eléctricas (excavación de zanja para cableado y tapado de zanja), y construcción de pistas (tendido de base y sub base, compactación con piedra over, tendido de piedra chancada y afirmado). La metodología utilizada fue tanto descriptiva como propositiva, ya que implicó identificar la problemática, evaluar y analizar los riesgos, así como desarrollar propuestas para la implementación de medidas administrativas dirigidas a los operadores de maquinaria pesada. Se adoptó un diseño no experimental, es decir, no hubo manipulación de variables. En la primera fase, se recogió información a través del IPERC, identificando las actividades con niveles de riesgo elevados, determinando un diagnóstico y un análisis de la exposición. Los principales riesgos identificados fueron los movimientos repetitivos, las posturas forzadas y las posturas prolongadas. En la segunda fase, se evaluó los niveles de riesgo mediante las metodologías RULA, que analiza las extremidades superiores e inferiores del trabajador; y el Check List OCRA, que evalúa la exposición a movimientos y esfuerzos repetitivos de las extremidades superiores. Los cuales indicaron un nivel alto y no aceptable de riesgo según la escala de valoración de riesgo. Finalmente, se propuso medidas administrativas como programas de capacitación relacionados con la ergonomía, monitoreos ocupacionales, implementación de un manual de pausas activas y la realización de inspecciones de los asientos antes de operar la maquinaria.