Evasión tributaria y recaudación fiscal de las Mypes del sector comercial en el distrito de Ate, 2023 - Canchas Tapia, Guisela (2024)
El principal enfoque del trabajo de investigación realizado consistió en determinar la relación existente entre la evasión tributaria y recaudación fiscal de las Mypes del sector comercial pertenecientes al distrito de Ate durante el periodo 2023. Se observó ausencia y carencia de información, capacitación y concientización por parte del estado sobre cultura tributaria, beneficio tributario y formalización en el ámbito laboral, siendo temas importantes para contrarrestar dicha evasión tributaria. La estructura metodológica se elaboró bajo el método cuantitativa, alcance correlacional, con un diseño no experimental de perfil transversal y la técnica que se aplico es la encuesta a través de la elaboración de un cuestionario de 25 items. Se empleó un muestreo no probabilístico censal de 50 empresarios del área administrativa o contable del sector comercial, que cuentan con la condición de habidos y localizados en el distrito de Ate. Los resultados de los contribuyentes encuestados relacionada con la evasión tributaria reflejan los niveles alto, medio y bajo, donde el 42% es considerado alto, el 54% medio y el 4% bajo, respecto a la recaudación fiscal. Además, mediante el uso del test del Rho Spearman se diagnosticó un sig de 0,004 menor a 0,05 y con una intensidad de 0,399 de correlación, valor que sugiere la relación a un grado de correlación positiva baja entre las dos variables.