Diseño de un Hospital especializado en Salud Mental bajo el concepto de Neuroarquitectura en la ciudad de Iquitos, 2024 - Díaz Escobar, Leandra Mercedes (2025)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un hospital especializado en Salud Mental en la ciudad de Iquitos aplicando las dimensiones de la neuroarquitectura, con el fin de mejorar el bienestar y la recuperación de los pacientes y cerrar la brecha de infraestructura en salud mental en la región amazónica. La falta de un hospital psiquiátrico especializado en la región de Loreto, sumado a la infraestructura inadecuada de los hospitales generales y la limitada cobertura de los Centros de Salud Mental Comunitaria (CSMC), afecta la calidad de atención y prolonga el tiempo de recuperación de los pacientes con trastornos mentales. La investigación sigue un enfoque mixto, con un alcance correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. A través de encuestas al personal de salud, se identificaron las necesidades espaciales y funcionales para el diseño de un hospital psiquiátrico. Asimismo, se realizó un análisis de proyectos referenciales internacionales que aplican la neuroarquitectura, permitiendo integrar estrategias en la propuesta arquitectónica. Los resultados evidenciaron que la neuroarquitectura puede lograr reducir la ansiedad, mejorar la estabilidad emocional y acelerar la recuperación de los pacientes. En el caso de Iquitos, la falta de luz natural, áreas verdes y una distribución espacial inadecuada en los establecimientos de salud puede llegar a afectar negativamente la salud mental de los usuarios. La aplicación de los principios de la neuroarquitectura en el diseño del hospital especializado en Salud Mental en Iquitos permitirá crear un entorno terapéutico humanizado, fortalecer la Red de Salud Mental Comunitaria y mejorar la calidad de atención psiquiátrica en la Amazonía peruana.