Análisis del desempeño sísmico comparativo de los bloques N° 01 y N° 03 del establecimiento de salud de Reque empleando aisladores elastoméricos con núcleo de plomo y disipadores SLB - Servigon Heredia, Cristhian Alexis (2025)
Este estudio busca evaluar el desempeño sísmico comparativo de la estructura de los bloques N°01 y N°03 del establecimiento de salud de Reque con aisladores LRB y disipadores SLB. Se realizó el EMS para posteriormente modelar los dos bloques del establecimiento de salud en la ciudad de Reque en el software ETABS y influenciarlos por los aisladores LRB y los disipadores SLB con la finalidad de comparar los resultados posteriormente. Para ello, se predimensionaron los disipadores SLB y de igual forma se diseñaron los aisladores LRB para los bloques N°01 y N°03. Por otro lado, para el análisis del desempeño sísmico se tomaron en cuenta 4 tipos de sismo. Los resultados arrojaron que se obtiene un máximo valor de desplazamiento de 10.79 cm y un desempeño del tipo “Resguardo de Vida” para los aisladores LRB, mientras que para los disipadores SLB, se tiene un desplazamiento máximo de 3.467 cm y un desempeño “Funcional”. Estos resultados en base a una demanda sísmica de un “sismo muy raro”, el más crítico. Además, se realizó la evaluación del costo-beneficio donde se encontró que los disipadores SLB son 99.29% más económicos que los aisladores LRB. Llegando a la conclusión que los disipadores SLB no solo tienen un mejor desempeño sísmico que los aisladores LRB, sino que también son más económicos, lo que los hacen una excelente opción para mitigar los daños originados en las estructuras por solicitaciones sísmicas.