Incidencia de la inteligencia artificial generativa en los derechos de autor, Perú 2024 - Cairo Ibarcena, Sofia Celeste (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general el analizar la incidencia de la inteligencia artificial generativa en los derechos de autor, situándose en el enfoque cualitativo y nivel explicativo. Así mismo, se hizo uso del diseño de teoría fundamentada y estudio de casos; y, del método dogmático jurídico y funcional, utilizando fuentes como la normativa, doctrina, jurisprudencia y casos internacionales; para lo cual, se plantearon como instrumentos de investigación a la ficha y la guía de observación. De esa forma, se obtuvo como principal resultado que existe una doble incidencia de la inteligencia artificial generativa en los derechos de autor; siendo la primera con respecto a los cuestionamientos sobre la autoría de las obras generadas por inteligencia artificial; y, la segunda, referente a la vulneración a los derechos de autor por la copia y uso no autorizado de obras protegidas, ello en el entrenamiento de programas de inteligencia artificial.