Relación entre el nivel de aplicación de gestión de los riesgos según el enfoque del PMBOK® 6ta edición y los costos en la etapa de ejecución de la construcción de las escuelas de contingencia del Proyecto Paquete 03: Escuelas Lima 3, en la ciudad de Lima - Perú - 2023 - Clemente Goytia, Johnny David (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad observar hasta que nivel se aplica la gestión de riesgos en base al enfoque PMBOK 6ta edición de los costos en la etapa ejecución de la Construcción De Las Escuelas De Contingencia Del Proyecto Paquete 03: Escuelas Lima 3, En La Ciudad De Lima - Perú – 2023. El proyecto de investigación se realizó en la ejecución de la construcción de escuelas de contingencias. se planteó dos cuestionarios como instrumentos del presente trabajo de investigación, el cuestionario N°01 fue el instrumento que nos permitió medir el nivel de aplicación de la gestión de riesgos elaborado de acuerdo a la estructura PMBOK 6ta edición, el cuestionario N°02 tuvo como finalidad determinar cuan a menudo los riesgos listados, se presentan en un proyecto. Del uso de los cuestionarios se realizó un análisis cualitativo de riesgos identificando riesgos de impacto mayor latentes dentro del proyecto, y en base a ello se optó por realizar un análisis que nos permitió la estimación de costos por los riesgos identificados, se determinó la correlación entre el costo total que impactaría por los riesgos de alto impacto identificados, por día de retraso en el plazo del proyecto, siendo directamente proporcional con un indicador de R^2=0.9043, para el costo directo similarmente con un R^2=0.9665, y para los costos indirectos igualmente con un R^2=0.9969, llegando a la apreciación de la importancia de la implementación de gestión de riesgos.