Emprendimiento y liderazgo femenino: Una revisión sistemática de la literatura durante el 2019 al 2023 - Manrique-Plácido, Juana Maribel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo describir métricas cuantitativas respecto a las publicaciones sobre emprendimiento y liderazgo femenino en Scopus, Google académico, Dialnet y Alicia de 2019 al 2023. En ese sentido, la búsqueda se realizó consultando las palabras “emprendimiento” y “liderazgo femenino” en las citadas bases de datos. Luego, se procedió a filtrar los estudios según los documentos de acceso abierto, los años de publicación y el tema en la propia base de datos, para su posterior revisión de la literatura. Al final de la revisión se realizó el último filtro por criterios de exclusión, quedando como resultado final 17 estudios. Se evidenció que en el 2021 se realizaron 6 publicaciones, siendo el pico más alto de producción científica. Asimismo, se registró que, en Perú, es el país con más estudios publicados en relación al emprendimiento y liderazgo femenino. Las palabras clave más frecuentes en los estudios realizados sobre este tema fueron: emprendimiento femenino, liderazgo femenino, mujeres empresarias, empoderamiento femenino. Los resultados obtenidos evidencian la poca producción de investigaciones sobre el tema, a nivel de América Latina siendo solo Perú el país con estudios encontrados, por ello se genera la necesidad de incrementar las publicaciones a fin de tener un mayor análisis y perspectiva de este tema. Finalmente, se concluye que hay escasez de estudios donde relacionan ambas variables. Mientras que sí existen estudios donde nos muestran un análisis de cada variable de manera independiente.