Marketplace predictivo de prendas de vestir en talla grande - Benites Mayora, Andy Christian (2021)
De acuerdo con la investigación realizada a través de las entrevistas a profundidad a personas de talla grande, se observa que no encuentran con facilidad lugares de venta de ropa en talla grande y no se sienten a gusto con la variedad de modelos que encuentran, por lo que se conforman con los modelos disponibles en la tienda. Las encuestas confirmaron que existe una coyuntura favorable para atender a un público que se encuentra en crecimiento,de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)las personas a partir de 15 años con exceso de peso en Lima Metropolitana en el año 2014 era del 62.8% y en el año 2019 se tiene un 64.7%, el cual representa un crecimiento de 1.9%.Este contexto genera la oportunidad de crear una solución tanto para los proveedores que tienen los recursos para satisfacer la necesidad pero no tiene mayor alcance, así como para los clientes que no encuentran las opciones para satisfacer su necesidad. En este contexto surge el plan de negocios de un Marketplace predictivo online multimarca, donde se oferta prendas de vestir en tallas grandes y a la moda para Lima Metropolitana, en el que el potencial comprador encontrará nuevas marcas originales, variedad y con un precio adecuado sin necesidad de invertir tiempo en buscarlas, ya que la plataforma de forma predictiva brindará sugerencias basadas en las últimas tendencias de los más importantes mercados internacionales y el historial de compra del posible cliente.El Plan de Negocio está enfocado en hombres y mujeres con exceso de peso que tiene un estilo de vida sofisticado, moderno y formal, que tienen entre 15 a 54 años de edad, pertenecen al NSE A2, B y C y compran por internet ropa.Las herramientas inteligentes permitirán identificar a los clientes potenciales en las redes sociales: Instagram, Facebook y páginas web;analizando el contenido y perfilando patrones de comportamiento que proporcionarán las listas de los clientes potenciales, los cuales serán luego trabajados con herramientas de publicidad focalizadas. Adicionalmente, se realizarán campañas de mailing, el uso de las recomendaciones y la publicidad vía Influencers. Inmerso en una cultura de innovación de los colaboradores del Marketplace, de cooperación con una estructura flexible para el rápido crecimiento, la productividad en el uso de los recursos, orientado a la mejora continua de los procesos, las operaciones y la calidad en la experiencia del cliente en su interacción con el Marketplace. Por lo que, en el presente plan de negocios se muestra la estructura de negocio para la venta de prendas de talla grande a través de un Marketplace On-Line, PSF MarketPlace Peruvian Smart Fashion, ofreciendo más que un canal alternativo de comercialización para las pequeñas y medianas empresas,la oportunidad de satisfacer una necesidad, con un segmento potencial en crecimiento. Proponiendo como ventajas competitivas el tener acceso a una plataforma de venta con gran capacidad de acceso a los diferentes mercados, elaborada con algoritmos predictivos apoyados en la inteligencia artificial y herramientas de obtención masiva de información como Bigdata y Gadget de última generación que contribuirán a brindar las sugerencias al cliente, haciendo la compra más fácil y eficiente, ofreciéndole una mayor comodidad, ahorro de tiempo y dinero,traduciendo todo la interacción en una impecable, exitosa e inolvidable experiencia de usuario con una adecuada inversión.Finalmente, el modelo de negocio presentado, muestra lo rentable y sostenible que será para cualquier inversionista, obteniendo un VAN de S/478,087y una TIR de 28%, confirmando la factibilidad del plan de negocio, acompañado de una visión de consolidación en el cuarto año como uno de los Marketplace de ropa más reconocidos, innovadores y vigentes en las tendencias de moda en Lima Metropolitana.