Análisis de la responsabilidad penal en la seguridad del trabajo frente al SARS COV-2, en los años 2020 al 2021 - Mallqui Anampa, Grecia Estefany (2022)
Esta tesis se enfoca en una de las problemáticas surgidas a raíz de la pandemia de COVID-19 entre los años 2020 a 2021, esto es, en relación con el incremento de contagios que se produjo con la reinserción progresiva del trabajo presencial en los diferentes rubros comerciales, y el incumplimiento de las normativas que salvaguardaba los derechos del trabajador a un ambiente saludable en su centro laboral. Por ello, la presente tesis tiene por finalidad demostrar que el SARS-COV-2 puede considerarse una enfermedad ocupacional y así ser considerada como infracción normativa a las condiciones de seguridad y salud en el trabajo. Y debido a que, el SARS-COV-2 se puede catalogar en un riesgo grave o riesgo inminente —fuente de peligro idóneo— configurándose así responsabilidad penal según el artículo 168-A del Código Penal Peruano.