El método 5S en los procesos operativos de servicio en una cafetería de Lurín, Lima, 2024 - Trinidad Herrera, Jhoselyn Natalia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de la metodología 5S en los procesos operativos de una cafetería en Lurín, Lima. La metodología 5S, que consta de cinco fases: Clasificar, Ordenar, Limpiar, Estandarizar y Mantener, se aplica con el fin de mejorar la eficiencia y organización en el ámbito de servicios, específicamente en el entorno de una cafetería. La investigación se enmarca en un contexto de creciente necesidad de optimización en servicios de alimentos y bebidas para enfrentar desafíos relacionados con la disposición del espacio, la gestión del tiempo y la estandarización de procesos. Se emplea un diseño cuasi-experimental para evaluar el comportamiento de cada fase de la metodología 5S. La población está compuesta por 17 personas, lo que constituye una limitación en términos de generalización de los resultados. La investigación se centra en la capacitación de las fases del 5S y su influencia en los procesos operativos de la cafetería. Se anticipa que el reforzamiento de las 5S conducirá a una mejora en la organización del espacio, reducción de tiempos muertos y una mayor eficiencia en las tareas operativas diarias. Asimismo, se espera que la estandarización y mantenimiento de las prácticas 5S promuevan una cultura de mejora continua en el entorno de trabajo. Los resultados de esta investigación proporcionarán información valiosa sobre la efectividad de la metodología 5S en un contexto de servicios, contribuyendo al cuerpo teórico existente y ofreciendo recomendaciones prácticas para la optimización de procesos en cafeterías.