Influencia de la temperatura proporcionada por la energía solar y los residuos orgánicos en una Co-digestión anaeróbica para mejorar el rendimiento en la generación de biogás - Najera Cueva, Aldo Karol (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad comprobar la influencia de la temperatura proporcionada por la energía solar y los residuos orgánicos en una CO-digestión anaeróbica para mejorar el rendimiento de generación de biogás, donde se dimensionan mecanismos y sistemas que conforman el biodigestor continuo con tanque reactor de 200 . El prototipo de biodigestor es implementado para el análisis de las medidas de operación de pH, temperatura, sustrato, volumen de biogás y porcentaje de metano (4). Por otro lado, se implementó la caja tipo invernadero para evaluar el comportamiento del biodigestor para la obtención de biogás al aumentar la temperatura de trabajo por medio de la energía solar. A diferencia de los biodigestores propuestos por otros autores, el modelo planteado aprovecha la energía solar para el control de temperatura en el proceso de CO-digestión anaeróbica, garantiza la recepción de la radiación solar y lo almacena en forma de calor. La técnica utilizada es la recolección de datos que ayudarán a medir el rendimiento en la producción de biogás a través del volumen promedio y el sustrato alimentado, donde se evaluaron 2 casos a distintas temperaturas. Para ello, la toma de datos se realizó con instrumentos y técnicas de medición. Las pruebas experimentales en CO digestión anaeróbica con sustrato (estiércol de cuy, residuos de alimentos y residuos de cáscara fruta-verdura) en proporción 1:3 se controlaron el pH 7 neutros, volumen de producción de biogás, temperatura y porcentaje de metano, donde: utilizando biodigestor tipo batch sin el aprovechamiento de la energía solar se tuvo como resultado un rendimiento de 15.3 %. Por otro lado, el biodigestor continuo con el aprovechamiento de la energía solar logró un rendimiento de 26.6 %, asimismo se resalta que la caja tipo invernadero que tiene una recepción de los rayos solares se llegó a trabajar en 68.5 % de su capacidad total.