La reparación civil en el delito de violación sexual a menores de catorce años de edad, Lima Metropolitana – 2024 - Simon Feliciano, Juan Diego (2025)
La investigación tiene por finalidad el indagar y determinar cuáles serían los criterios para determinar la RC en el ilícito de VS a menores de 14 años en distritos judiciales de Lima Metropolitana, realizando un análisis jurídico, dogmático y doctrinario. Para ello se utilizó la siguiente metodología enfoque cualitativo, enfocado en un diseño fenomenológico. Esta problemática en cuanto a los criterios para la RC nos conlleva a realizar esta investigación, debido a que los juzgadores, no tienen criterios básicos establecidos para una cuantificación de dicha reparación, toda vez que, en el proceso penal, prevalece imponer una pena efectiva al imputado y no se establece dentro del marco legal criterios que salvaguarden la integridad, indemnidad sexual de la víctima. Por tanto, durante el periodo de investigación se logra determinar que los criterios idóneos para cuantificar una RC para la víctima, del delito de VS, menor de 14 años, es el daño emergente, perjuicio causado, lucro cesante, el valor de la indemnidad sexual, nexo causal y factor de atribución, criterios que en nuestro sistema jurídico no se ven reflejado, lo que conlleva a determinar una deficiencia en el sistema jurídico peruano en cuanto al tema investigado, debido a que estos criterios no se establecen en los fallos judiciales vulnerando así derechos fundamentales de la víctima.