Apoyo social percibido y motivación académica en estudiantes de la escuela de Educación Superior Técnica Profesional PNP 2025 - Esteban Ticllacuri, Kaira Rocio (2025)
En la investigación actual, se formuló como objetivo general determinar la relación entre el apoyo social percibido y motivación académica en estudiantes de la escuela de Educación Superior Técnica Profesional PNP. El trabajo académico se argumentó bajo una propuesta metodológica no experimental, utilizando un diseño y alcance correlacional. Se ejecutó con una muestra de 240 alumnos a los que se le aplicó la Escala Multidimensional de Apoyo social percibido y el cuestionario de Motivación académica. Los registros obtenidos manifestaron la existencia de una relación altamente significativa (p<.01) directa, en la que se demuestra una magnitud tenue entre las dos variables. Por consiguiente, se observa bajos niveles de apoyo social percibido con un porcentaje del 80%. Asimismo, en sus factores destaca el rango regular, con datos porcentuales que oscilan entre el 35.42% y 18.75%. Del mismo modo, el nivel bajo de motivación académica fluctúa con un porcentaje de 92.50%.