Propuesta de gestión de stock para mejorar la productividad en la empresa DAYR Inversiones Multiple S.A.C. - Saez Almerco, Gherson Gerardo (2017)
En el presente proyecto se desarrolla el diagnóstico y análisis de la gestión de stocks en el almacén de productos terminados en la empresa Dayr Inversiones Múltiples S.A.C., está se encarga de la fabricación y comercialización de productos de limpieza, teniendo más de 10 años en el mercado. La empresa, ha logrado crecer significativamente al incrementar sus ventas. Ante este rápido crecimiento la empresa no ha podido ejecutar procesos que le permitan planificar ni evaluar sus operaciones ya que se preocupan en solucionar el día a día, lo que conlleva a que funcione de una manera desordenada. La propuesta de mejora se basa en tres puntos que a su vez se complementan: proponer pronósticos de venta, mejorar la gestión de los inventarios y un sistema de codificación pasillo/andamio en el almacén. Para el pronóstico de ventas, se determinó utilizar el método de Suavización Exponencial con aditivo de Winters para los 4 productos en estudio. Para el caso particular de la Empresa se ha considerado realizar los pronósticos en base a las ventas mensuales. En cuanto a la gestión de stocks, se propone implementar un modelo matemático de control de los inventarios con el sistema continuo, para evitar tener rupturas de stocks y por otro lado excedentes. Que a su vez genera pérdida de clientes y costos para la Empresa. Al igual se llevará a cabo el conteo cíclico de los productos para tener registros exactos en tiempo real, luego se identificará las estanterías del almacén a través del sistema de codificación por pasillo para evitar tiempos improductivos al momento de realizar el picking. El contar con estos modelos matemáticos de pronósticos y gestión de inventarios permitirá a la Empresa lograr un incremento de venta del 9 % que vendría a ser S/. 65,687.00 debido a evitar los quiebres de stock sólo para los productos de clase A. También permitirá tener una reducción del costo anual de inventario en 8.4% en comparación del año anterior. Debido al lote óptimo de ordenar, asimismo se han realizado más propuestas de mejora para ver el impacto que genera en la productividad, estas propuestas ayudarán a la Empresa a tener una correcta gestión de stock para seguir creciendo a nivel nacional.