La merma en el costo de producción de planchas de caucho de la empresa RR&PF Olivares S. A. C. correspondiente a los meses de octubre y noviembre del año 2019 - Huaman Mina, Esteban (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la merma en el costo de producción de las planchas de caucho de la empresa RR&PF OLIVARES S.A.C en un periodo correspondiente a octubre y noviembre. Asimismo, se identificó el punto de inspección donde se genera la merma y en base a ello, se buscó determinar el valor correcto de las mermas. Por otro lado, el marco metodológico permitió llevar a cabo la recolección de información durante el proceso investigativo. Para ello, mediante el instrumento de medición utilizado que fue un modelo de cuestionario, se recogió datos e información relevante proveniente de los trabajadores que laboran en las áreas de producción y contabilidad. Posteriormente a la aplicación del instrumento, se procede al procesamiento de los datos obtenidos e interpretación de los resultados respectivos en base a los objetivos planteados. En consecuencia, se plantearon propuestas de solución para la mejora en la gestión de las mermas. Finalmente, se muestra el procedimiento que sigue la empresa para el cálculo de las mermas. En paralelo, aplicando como base las normas vigentes y la teoría existente se plantea el tratamiento adecuado para la valorización de las mermas que se generan hasta el punto de inspección.