Rotación de personal y satisfacción laboral de los trabajadores del área de Recursos Humanos del Ministerio de Salud, Lima, 2024 - Espinoza Arroyo, Marilyn Elena (2024)
La investigación actual tiene como finalidad investigar la rotación de personal y satisfacción laboral de los trabajadores del área de Recursos Humanos del Ministerio de Salud, Lima, 2024. Se aplica un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional empleando un diseño no experimental, tipo transversal. La población es de 212 trabajadores y la muestra está compuesta por 138 trabajadores. La técnica usada implicó realizar una encuesta mediante un instrumento denominado “Escala de Likert”. Se demuestra la correlación de hipótesis para evidenciar la relación existente, con un nivel de significancia de p=0.00<0.05 y con un coeficiente de Rho de Spearman de -0.741. Se concluye que las variables analizadas cuentan con una relación negativa alta, evidenciando que, a mayor rotación del personal, los trabajadores se encontrarán menos satisfechos en el ámbito laboral; por lo que, es necesario que se reduzca la rotación de personal en el área, a fin de que los trabajadores mejoren su satisfacción laboral y estén comprometidos con la institución en el desarrollo de sus funciones.